ОГЭ 2018

ОГЭ 2018

ОГЭ – основной государственный экзамен, предназначенный для всех девятиклассников. Можно смело сказать, это испытание является «путевкой» во взрослую жизнь. К примеру, собираясь продолжить обучение в ВУЗе или другом высшем учебном заведении, ему необходимо закончить одиннадцать классов. А перейти в десятый можно только после того, как будет сдан ОГЭ.

 

Многие считают, что прохождение такого испытания могут отменить. Однако в 2018 году этого не случится. Поэтому школьникам некуда деваться. После окончания девятого класса придется хорошенько подготовиться. Стоит отметить, учебники и различные демо-тесты – это далеко не все, что может помочь в подготовке. Как правило, родители специально нанимают репетиторов, используют современные методические разработки. Такая подготовка придает большей уверенности в том, что ученик сдаст тест на отлично, чтобы стать на одну образовательную ступеньку выше.

 

Ежегодно предоставляются новости о разработке новых методик обучения. Кроме этого, не стоит забывать, что в правила экзаменов могут вноситься определенные изменения. Все это делается для того, чтобы повысить уровень знаний и объективность их проверки. Так, чтобы какие-либо изменения не вызвали трудностей, следует тщательно разобраться в тонкостях такого тестирования.

 

 

Отличия ОГЭ от других экзаменов

 

Далеко не каждый понимает, чем ОГЭ отличается от ГИА, которая является более привычной для наших учеников. ГИА имеет две формы тестирования:

 

  • 1.Государственный выпускной экзамен. Данная форма предназначена для воспитанников учебных заведений закрытого типа. Также его сдают дети-инвалиды, воспитанники интернатов, колоний и малолетние правонарушители.
  • 2.Основной государственный экзамен. Эту форму можно назвать основной аттестацией. Как правило, экзамен сдают выпускники девятых классов. Для проверки результатов создается специальная комиссия. Данный экзамен можно сравнить с ЕГЭ, предназначенным для выпускников одиннадцатых классов.

 

 

Что ожидает учеников в 2018 году

 Как показывает практика, ежегодно ОГЭ видоизменяется. Стоит рассмотреть предполагаемые новшества, которые ожидают учеников в 2018 году.

 Увеличение количества экзаменов.

 Если кто-то помнит, раньше сдавалось четыре дисциплины. При этом русский язык и математика были главными и обязательными. Остальные два на выбор. В 2014 году Министерство образования оставило лишь два обязательных экзамена. Сдача еще двух стало добровольным пожеланием учеников.

 

Почти 90% школьников ограничилось двумя главными тестированиями. В буквальном смысле, лишь единицы выбирали дополнительные два предмета. Именно это и стало причиной возвращения экзаменов по четырем дисциплинам.

 

В предстоящем 2018 году обязательных экзаменов будет пять. Кроме главных, дополнительно ученики будут сами выбирать еще три предмета. Специалисты прогнозируют, в ближайшем будущем количество обязательных экзаменов может вырасти до шести. Именно такие изменения способны в буквальном смысле заставить учеников заниматься саморазвитием. Также это положительно повлияет на успеваемость школьников.

 

 

Итоги тестирования и оценка в аттестате

 

Многие ученики и родители задаются вопросом, как экзамен сказывается на аттестате? Безусловно, оценки будут учитываться. При этом балы, полученные за дополнительные предметы, также будут учитываться. Также нужно помнить, что аттестат ученик получит только тогда, когда получать оценку "удовлетворительно" хотя бы по четырем экзаменам.

 

Если «завалить» экзамен

 

Министерство образования учло тот факт, что ученик может «провалить» один или несколько экзаменов. В такой ситуации имеется возможность повторной пересдачи. Однако здесь существует правило, которое гласит, что пересдавать можно лишь два экзамена. Хотя в 2018 году могут разрешить пересдавать три предмета. В том случае, если ученик «завалил» больше экзаменов, ему придется остаться на второй учебный год.

 

Проверка результатов ОГЭ

 

Еще в 2017 году процедура проверки экзаменационных листов немного изменилась. Она стала более жесткой. Если раньше создавалась комиссия их представителей региональных органов, то теперь проверкой будут заниматься специалисты федерального значения. Это позволит снизить вероятность злоупотребления своим положением со стороны региональных учителей. Также практика показывает, что в разных регионах одни и те же ответы оценивались по-разному.

 

 

Даты сдачи ОГЭ

 

Дата проведения основного государственного экзамена на 2018 еще не определена. Хотя можно рассмотреть проведение экзаменов прошлых лет. Как правило, такое тестирование делится на два этапа: основные и досрочные экзамены. Первый этап проводился в мае - июне. Повторное тестирование можно было пройти в сентябре. Второй этап обычно начинался в конце апреля.

 

Предвидятся ли изменения в 2018 году

 

Можно смело сказать, процедура сдачи ОГЭ являются хорошо отработанной. Именно поэтому внесение каких-либо новшеств пока не предусматривается. Опираясь на опыт прошлых лет, стоит внимательно рассмотреть особенности билетов прошедших экзаменов. Это даст возможность ученикам иметь представление о том, с какими вопросами можно столкнуться на ОГЭ.

 

Математика

 Данный экзамен состоял из 26 заданий. Сюда входили алгебра, геометрия и реальная математика. Количество задач для каждого модуля бывает разным. Некоторые задания имеют несколько вариантов ответов, из которых ученик выбирает правильный. На решение билета выделялось менее четырех часов.

 

Русский язык

 За 3 часа 55 минут необходимо решить 15 заданий. Тестирование условно делится на три этапа:

 

  • - письмо, выполняемое после прослушивания материала;
  • - 13 несложных вопросов с предоставлением вариантов ответов;
  • - сочинение на какую-либо представленную тему.
  • При этом допускалось использование словаря, что позволяло проверять орфографию.
 

 

 

 

 

Обществознание

 Этот экзамен состоит из 31 задания. Для его прохождения выделяется три часа. В каждом билете 25 простых заданий, где необходим краткий ответ, и 6 заданий, требующих более полного ответа.

 

Химия

 

Экзамен делится на две части:

 19 простых и 3 сложных задания. На решение химии выделяется два часа.

 

Биология

 На этот экзамен дается три часа. Он включает в себя 32 задания различной сложности.

 

География

 Здесь было 30 заданий. Решить их нужно в течение 120 минут. В зависимости от условий, ответы могут быть как словами, так и цифрами. Как правило, достаточно сложными заданиями являлись 15, 20 и 23. Они требовали от учеников демонстрации углубленных знаний географии. Здесь ответы должны быть не только максимально развернутыми, но и аргументированными.

 

Физика

 Билет состоит из 26 заданий, на часть из которых требуется давать развернутый ответ.

 

Информатика

 Две части экзамена состоят из двадцати заданий. Большая часть из них представлена в виде несложных тестов. Также имеются задания, подразумевающие демонстрацию углубленных знаний основ работы с ПК. Для решения билета у школьника есть два с половиной часа.

 

История

 Здесь предусмотрено 35 задач, справиться с которыми предстоит в течение трех часов. В каждом билете имеются задания, разделенные на две категории: задания с коротким ответом и задачи, требующие предоставление аргументов.

 

Литература

 С первого взгляда может показаться, что это достаточно простой билет. Однако ученик здесь должен проявить умения грамотно доказывать свою точку зрения. Также этот экзамен предусматривает написание эссе-размышления. Как правило, здесь предлагалось сравнить два произведения. Кроме этого, ученику придется написать сочинение. Для этого предоставляются определенные темы. При написании нужно использовать цитаты, взятые из литературных произведений.


 

Иностранные языки

 Ученику предоставляются фразы, которые следует употреблять, раскрывая какую-то тему. Это позволит продемонстрировать свое «говорение». Каждый билет имеет 33 задания, куда входят чтение, аудирование, лексика и грамматика. После того, как ответы на эти задания будут сданы, ученик сможет приступить к сдаче «говорения».